«Трамп, ваш народ страдает». Вратарь НХЛ заступился за душевнобольных | SportsNews
Хоккей

«Трамп, ваш народ страдает». Вратарь НХЛ заступился за душевнобольных

123

«Трамп, ваш народ страдает». Вратарь НХЛ заступился за душевнобольных

«Трамп, ваш народ страдает». Вратарь НХЛ заступился за душевнобольных

Денис Лутченко

«Трамп, ваш народ страдает». Вратарь НХЛ заступился за душевнобольных
Робин Ленер справился с маниакально-депрессивным психозом, но у простых людей нет денег на дорогие лекарства.

15 августа 2019, 13:15

Хоккей
/ НХЛ

0

Год назад вратаря Робина Ленера посещали мысли о самоубийстве, и он не знал, как бороться со своими психическими болезнями. Сейчас он открыто говорит об этом, провёл выдающийся сезон, получил несколько призов НХЛ – за преданность хоккею и как самый надёжный вратарь лиги, а также был номинирован на престижную «Везину». Он стал настоящим защитником людей с расстройствами психики и попросил встречи у президента США Дональда Трампа. Ленер как никто другой знает, что без квалифицированной помощи мог бы умереть.

Маниакально-депрессивный психоз

«Темнота, полная самолечения и мыслей о самоубийстве. Накануне я позвонил тренеру вратарей «Баффало» и сказал, что плохо себя чувствую. Я был пьян. Я хотел убить себя. Много раз я был невероятно близок к тому, чтобы наложить на себя руки. Борьба хоккея не сравниться с борьбой в моей голове. В этом году депрессия усугубилась, и я стал больше пить. Я выпивал по несколько банок пива, только чтобы успокоить внутренних демонов, а затем закидывался таблетками, чтобы заснуть», — рассказал Ленер прошлой осенью в колонке The Athletic.

После того звонка тренеру вратарей Ленер пришёл на раскатку и сказал, что сыграет. Но во время матча с ним случилась паническая атака, это стало последней каплей. В итоге он смог выбраться из этого ада с помощью родных и специалистов – у него диагностировали маниакально-депрессивный психоз, синдром гиперактивности и посттравматический стресс. «В детстве я сталкивался со многими вещами, которые хотел бы забыть. Насилие, пристрастие к наркотикам, психические болезни – моё детство было пронизано этим. Я начал пить в раннем возрасте, у меня было неправильное окружение – наркоманы и просто гнусные люди. Хороших людей моя семья просто отпугивала. Первые три недели реабилитации я лежал один в палате, и переживал ломку. Врачи сказали, что никогда не видели такой жёсткой детоксикации, как у меня. У меня были галлюцинации, яркие жуткие сны. Три недели я жил в тумане, на автопилоте. На пятой неделе мне поставили диагноз. Я прошёл стадии горя, злости, печали и безнадёги. Я был сломлен, а меня пытались починить. Долгое время я жил в экстремальных состояниях, которые свойственны моей болезни. Врачи разобрали всю мою жизнь, открыли мне глаза на всё, что происходило. Я открыл для себя веру и крестился. Сегодня я счастливый человек, и впервые стараюсь просто жить, день за днём».

Жить дальше оказалось не так просто – несколько клубов согласились встретиться с ним, но были обеспокоены его плохой репутацией. «Эти встречи – худшее, через что мне тогда пришлось пройти. Я не мог сказать им, что у меня психоз, не мог сказать ничего. На одной встрече меня завалили вопросами о том, почему я такой плохой человек и партнёр по команде, а ответить я не мог. Просто слушал несколько часов, что я плохо влияю на других, и мне дадут самый малюсенький шанс, а если что, похоронят в низших лигах, и это положит конец карьере. Я был разбит. Но потом позвонил Лу Ламорелло, мы встретились, говорили о жизни и семье. «Айлендерс» дали мне шанс». Дальнейшее известно – Ленер играл так, как никогда раньше, и стал одним из главных героев команды, которая впервые за три года попала в плей-офф.

«Дональд Трамп, ваш народ страдает»

Проблемы, конечно, никуда не делись, но теперь состояние Ленера контролируют врачи и лекарства, а сам он старается как можно чаще рассказывать, что проблемы с психикой – не приговор, если ими заниматься. «Мне не стыдно говорить, что я психически болен, но это не значит, что у меня слабая психика. Я сделал первый шаг, обратился за помощью, и это изменило мою жизнь. Нужно и дальше работать в этом направлении, снять клеймо позора с таких, как я», — сказал он, получая «Билл Мастертон Трофи».

Ленер стал послом SameHere – движения за психическое здоровье. SameHere значит «у меня так же», или «я тоже через это прошёл». Слоган организации выведен на новом шлеме вратаря, в котором он будет выступать за «Чикаго». Но картинки и записи в «Твиттере» — это лишь начало кампании, которую развернул вратарь. Он хочет добиться, чтобы все люди имели возможность получать медицинскую помощь, а не только те, кто зарабатывает миллионы и имеет полные медицинские страховки от всего. И просит встречи у президента США.

«Одна вещь меня сильно беспокоит. Сам я из числа счастливчиков с полной страховкой, но цена пяти препаратов, которые я принимаю, в районе $ 4 тыс. в месяц. Это чистое безумие. Если страны хотят здоровое население и меньше проблем, им надо начать с этого. В этой стране у нас проблемы с зависимостями, насилием, мы даже столкнулись с кризисом самоубийств. Исправить эти проблемы можно только одним путём – разработать систему, которая бы навела порядок в здравоохранении и стоимости лекарств, а также просвещать население в области душевного здоровья. Ваш народ страдает, и только в ваших силах изменить всё к лучшему. Дональд Трамп, может, встретимся и обсудим этот вопрос? Позвольте мне поделиться своим опытом, давайте менять мир к лучшему. Спасибо. Перемены возможны только через взаимодействие и понимание друг друга. Бездействие гарантирует провал. Чтобы идти вперёд, надо начать диалог», — такое мощное заявление выдал Ленер в «Твиттере».

Это обращение сделано неспроста. Ленер ещё три года назад выражал поддержку будущему президенту и говорил, что тот сможет многое изменить в стране. Администрация Трампа сейчас как раз разрабатывает реформу здравоохранения. Согласится ли президент страны снизойти до вратаря и выслушать его видение проблемы? Пока что Ленеру никто не ответил.

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: