Шюррле! Марио! Акинфеев! Жиго!!! Это было просто супердерби | SportsNews
Футбол

Шюррле! Марио! Акинфеев! Жиго!!! Это было просто супердерби

41

Шюррле! Марио! Акинфеев! Жиго!!! Это было просто супердерби

Шюррле! Марио! Акинфеев! Жиго!!! Это было просто супердерби

Михаил Гончаров

Шюррле! Марио! Акинфеев! Жиго!!! Это было просто супердерби
Вулкан эмоций и крутых моментов, потрясающие сэйвы вратарей, феноменальный дубль Жиго – и победа «Спартака».

19 августа 2019, 22:01

Футбол
/ РПЛ

0

За последний год «Открытие Арена» успела превратиться в одно из самых депрессивных мест российского футбола, где в каждом матче чувствовалось злобное, а порой даже воинственное настроение по отношению к собственной же команде. Но вместе с глобальной перестройкой изменилось и отношение публики. Новый «Спартак» с молодым российским костяком, а также статусными новичками — Шюррле, Тилем, Ларссоном – вновь обожаем и любим публикой, и в дерби мы увидели не просто аншлаг, а по-настоящему крутую атмосферу. Такой здесь не было давно.

Состав «Спартака» болельщики прокричали в 40 с лишним тысяч глоток – громко и дружно. Порция аплодисментов досталась каждому, включая Кононова. Баннер с текстовой вывеской «Мы будем драться до конца» смотрелся грозно и агрессивно, а от звука взрывающихся дымовых шашек сразу же заложило уши. Единственное, что не понравилось совершенно, — выбранное для петард время. В те же секунды, когда они гремели, диктор объявлял о минуте оваций в честь экипажа самолёта A321.

Минута оказалась скомканной – половина зрителей не расслышала объявление, а звука аплодисментов из-за пиротехники толком не было слышно.

Логичный Кононов, неожиданный Гончаренко

«Спартак» определил на игру предельно понятный и, пожалуй, единственно возможный состав. Это был вариант матча в Грозном – Бакаев слева, Ларссон справа, Тиль в зоне «под нападающим», Шюррле – в роли нападающего. Хотя к острию атаки, как и всегда, немец не привязывался – он бегал по всей ширине поля, искал зоны, где его помощь была особенно нужна.

У Гончаренко задача оказалась чуть сложнее. Если Чалов после болезненного удара в лицо успел отойти, то Сигурдссон от травмы так и не восстановился. Тренерский штаб армейцев сделал выбор в пользу схемы 3-5-2, где в обороне расположилось трио Набабкин (правее), Дивеев (в центре) и Магнуссон (левее), по всей левой бровке работал Кучаев, а вместе с Чаловым в нападении играл Ефремов. Для него с Кучаевым это было первое появление в стартовом составе в сезоне.

Максименко!

ЦСКА вкатился в игру быстрее и агрессивнее. Команда Гончаренко показывала отличное движение, настойчиво лезла вперёд, больше времени проводила на чужой половине и создала в стартовые 15 минут гораздо больше моментов. Один только Чалов дважды подряд расстреливал в упор Максименко, но оба раза вратарь красно-белых выходил победителем из противостояния. Второе его спасение вообще стало украшением матча: уже лёжа, Александр успел выкинуть вверх ногу и отбить мяч.

При этом ЦСКА не демонстрировал никаких чудес комбинационной игры. Если «армейцев» зажимали прессингом, они не гнушались просто выбивать мяч вперёд, в сторону Чалова. Возмужавший Фёдор на равных боролся с Джикией, а Марио Фернандес, Влашич, Обляков и Ефремов пробовали собирать отскоки, после чего проникали в штрафную.

К середине первого тайма у красно-синих было преимущество по всем ключевым компонентам. По владению – 65 на 35 процентов, по ударам – 7(2) на 3(1), по передачам – 125(84) на 72(46).

Какой накал!

Игра сразу же пошла в агрессивном темпе, с обилием единоборств и суровых стыков. Трижды в жёстких, но чистых подкатах летал Жиго. Чалов и Джикия проверяли друг друга взаимными тычками. Разъярённый Ларссон, когда его встретили чересчур недружелюбно, тут же врезался всем корпусом в Кучаева. И здесь обязательно нужно похвалить за работу арбитра Карасёва, который давал командам бороться, удерживая заданную планку, но пресекал грубость.

Единственным неприятным последствием жесткой игры стала травма Ефремова. Уже на 21-й минуте вместо него пришлось выпускать Нисимуру.

Шюррле, Тиль и Бакаев – снова лучшие

У «Спартака» долго не получалась хоть какая-то конструктивная игра. Единственный удар в стартовом отрезке команда нанесла после банального заброса Ещенко вперёд на Тиля. Прибегали к длинным выносам красно-белые даже чаще «армейцев», но боролись за мяч при этом хуже – и после перехватов и отборов уже через несколько секунд вынуждены были снова обороняться.

Однако в составе «Спартака» нашлись три лидера по игре и ментальности, которые создавали моменты и без командной игры, за счёт агрессии и индивидуальных качеств. Речь о Бакаеве, Тиле и, конечно же, Шюррле. Немец снова был вездесущ, и именно он придумал самый опасный момент в тайме – прорвался с левого фланга к штрафной, отыгрался накоротке и покатил вдоль линии штрафной на Тиля.

Голландец бил наверняка в дальний угол, однако чуть-чуть не попал. А ЦСКА тут же ответил убойным моментом Облякова. Команды ушли на перерыв, и крайне трудно было предсказать, какой характер обретёт дерби после перерыва.

Жиго! Акинфеев!!!

Во втором тайме «Спартак» окончательно проснулся – и стал намного быстрее и смелее. Бакаев сразу же создал супермомент, прорвавшись по левому флангу, но не сумев точно прострелить во вратарскую.

То, чего не удалось Зелимхану, превосходно сделал Шюррле 10 минут спустя. Красно-белым удалась удивительная контратака после чужого наступления. Бакаев промчался по центральной зоне, отдал налево, а Шюррле идеально вырезал передачу в центр. Как думаете, кому? Жиго! Французский защитник умудрился выполнить рывок через всё поле и вколотил мяч в дальний угол.

Далее ЦСКА пришлось сдерживать очень яростный наскок соперника. Воодушевлённый «Спартак» создал ещё два супермомента, но «армейцев» оставил в игре Акинфеев, сотворивший два потрясающих спасения после ударов Жиго и Бакаева.

Если бы не Игорь, ЦСКА проиграл бы этот матч ещё к середине второго тайма.

Откуда у Марио такой удар?!

Но красно-синие выстояли, потихоньку пришли в себя – и показали, что с характером у них всё в порядке. Впрочем, это мы и так знали. Гораздо сильнее удивило то, что забил у ЦСКА Марио Фернандес. Он всегда славился работоспособностью, но имел минимальную конкретику из-за отсутствия поставленного удара. А тут – взял да выстрелил с подбора в дальний угол за 20 минут до конца. Максименко был закрыт защитниками и среагировать не успел.

Бог ты мой, снова Жиго!

Напряжение достигло предела, и мы наверняка бы увидели игру на встречных курсах, если бы не дымовая завеса после пиротехнического представления от фанатских секторов. Из-за неё в матче пришлось делать паузу, поле заволокло густым дымом.

А когда дым начал рассеиваться и игра возобновилась, неожиданно выяснилось, что «Спартак» забил снова. И опять это сделал Жиго! На этот раз французский защитник оказался расторопнее всех после углового. Этот матч он точно запомнит надолго как лучший в своей карьере.

ЦСКА не сдавался, проводил замены, но «Спартак» не повторил ранее допущенных ошибок – и отзащищался собранно и коллективно весь остаток основного времени и аж семь добавленных минут. Очень важная победа для команды, которая может стать началом нового этапа развития клуба, где прежние неудачи окончательно останутся в прошлом, футболисты превратятся в обожаемых героев и кумиров, а тренер перестанет быть «пиджаком».

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: