НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения | SportsNews
Хоккей

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения

60

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения

Лев Лукин

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения
К турниру сборных в январе КХЛ не должна будет иметь никакого отношения.

18 августа 2019, 18:00

Хоккей
/ НХЛ

0

Когда в январе этого года НХЛ отказалась от проведения Кубка мира в сентябре 2020-го, был большой соблазн обвинить лучшую лигу мира в убийстве международного хоккея. Сначала за океаном решили, что им невыгодно отпускать своих игроков на Олимпиаду, затем «прокатили» болельщиков и с другим турниром, который многими воспринимался как сильнейший, после Игр. Собственно, всё выглядело так, что соревнования сборных

Но на деле всё оказалось вовсе не так плохо. Сначала важный шаг в популяризации межнационального хоккея сделали в ИИХФ, перенеся сроки проведения чемпионата мира на полторы недели вперёд. В результате сыграть за свою страну получили теоретическую возможность даже те хоккеисты, которые дошли до финалов конференции в НХЛ, не говоря уж о игроках, покинувших Кубок Стэнли на более ранних стадиях. Запретить ехать на мировой форум своим игрокам в такой ситуации НХЛ уже не могло.

Впрочем, сейчас выяснилось, что в Национальной хоккейной лиге вовсе не хотят прослыть убийцами международных турниров. Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли сообщил, что лига может провести Кубок мира в 2021 году вместо Матча звёзд.

Почему возникла такая идея

Нет, в НХЛ не прониклись вдруг идеей необходимости соревнований сборных — дело здесь, как всегда, в коммерческих интересах. В лиге не могли не заметить, что Матч всех звёзд катастрофически теряет популярность, сходит на нет сама его сущность: зрительский интерес падает, у лиги и игроков наблюдается кризис креативных решений. Хоккеисты ищут возможности «откосить» от МВЗ, болельщики в пику НХЛ на голосовании выбирают в команду тафгая, не забросившего ни одной шайбы в сезоне. Само же мероприятие проходит крайне скучно, причём это касается не только самого матча, где нет силовой борьбы и какой-либо мотивации, но и конкурсов, ради которых раньше большинство и смотрело звёздные уик-энды.

Матч звёзд перестал быть коммерчески привлекательным проектом для НХЛ, и неудивительно, что в лиге стали задумываться о его замене. А что можно предложить публике вместо унылой и бессмысленной тусовки звёзд? Правильно – собрать всех лучших хоккеистов мира, распределить их по сборным и сделать короткий, но яркий и насыщенный турнир. Кубок мира в январе – это идеальный выход из ситуации, который всем его участникам принесёт только плюсы. НХЛ заработает, болельщик получит крутые матчи (не сентябрьский разогрев перед сезоном, а битву хоккеистов в идеальной форме), а игроки получат возможность всё-таки выяснить в сильнейшем составе отношения на международном уровне.

Кстати, Матч звёзд НХЛ за свою семидесятилетнюю историю не проводился восемь раз, и если причиной этого был не локаут, то звёздную тусовку неизменно отменяли из-за соревнований сборных. Кубок Вызова-1979 и Рандеву-1987, Олимпийские игры в Турине, Ванкувере и Сочи. Кажется, сейчас самое время, чтобы снова отдохнуть от скучной товарищеской возни в угоду крутому международному соревнованию. И не важно, что НХЛ к такой мысли сподвигнул простой поиск выгоды.

Что должно для этого произойти

Замена Матча звёзд Кубком мира – пока всего лишь предположение. Но этот вопрос находится в стадии разработки и многое будет зависеть от ситуации с коллективным соглашением между профсоюзом и лигой. В этом плане всё решится осенью: договор может действовать до 2022 года, но до 1 сентября 2019-го из него имеет право досрочно выйти НХЛ, а до 15-го сентября – профсоюз. Если кто-то из сторон сделает такой шаг, то коллективное соглашение будут расторгнуто в 2020 году и, таким образом уже следующей осенью в НХЛ с большой долей вероятности начнётся локаут. В этом случае, разумеется, в январе 2021-го не будет ни Матча звёзд, ни Кубка мира.

Но на текущий момент переговоры между профсоюзом игроков и НХЛ проходят достаточно позитивно. И Дональд Фер, и Билл Дэйли заявляют о том, что обе стороны двигаются в одном направлении, и речь потихоньку даже заходит о досрочной пролонгации коллективного соглашения. Раньше времени поклонникам лучшей лиги мира ликовать не стоит, но пока всё весьма оптимистично.

Если в 2020-м году не грянет локаут и договор между профсоюзом и лигой будет продлён как минимум до 2022-го, то разговоры о проведении Кубка мира в январе 2021-го года вспыхнут с новой силой. Похоже, что противников у этого решения в Северной Америке не будет. И болельщикам, и функционерам откровенно надоел Матч звёзд, а вот международный турнир высокого качества, да ещё и под эгидой НХЛ – это совсем другое дело.

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Кубок мира для России: состав из НХЛ и освобождённый тренер

С Северной Америкой всё понятно. Статусное соревнование в январе, когда форма хоккеистов близка к оптимальной, обязательно привлечёт зрительский интерес. НХЛ сможет заработать на этом турнире, а болельщики получат удовольствие. Игроки, выступающие за океаном, также наверняка поддержат эту идею. Против запрета на поездку на Олимпиаду высказывалось множество звёзд, для которых престижно и интересно выступать за свою страну. Если на бессмысленные «покатушки» в рамках Матча звёзд у многих не хватало мотивации и желания, то Кубок мира способен собрать всех сильнейших игроков. Правда, могут быть против владельцы клубов из-за риска ведущих игроков получить травму в игре за сборную, но ведь как-то пережили они пять Олимпиад, куда главные звёзды мира отправлялись в феврале?

А вот нужен ли такой турнир России и нашей национальной команде? Вопрос неоднозначный, но всё будет здорово, если отнестись к нему с умом. Что касается болельщицкого интереса, то здесь никаких проблем не будет. Понятно, что игры будут проходить в неудобное для большинства россиян время, но те фанаты НХЛ, которые находят возможность смотреть матчи заокеанских кубов, также будут составлять аудиторию и поединков Кубка мира. Кроме того, подтянутся те болельщики, которые просыпались посреди ночи ради Олимпиады в Ванкувере или прошлого Кубка мира в Торонто.

Если проведение Кубка мира утвердят, например, в январе 2021-го, то главной загвоздкой для российской стороны будет состав национальной команды, включая тренерский штаб. И, конечно, может стать проблемой стыковка турнира с чемпионатом КХЛ, в котором на тот момент будет подходить к концу регулярка, а до плей-офф останется месяц.

Но всё можно решить довольно легко, если подойти к Кубку мира не как к стандартному соревнованию с участием сборной России. То есть в рамках отдельного турнира всё-таки окончательно разделить КХЛ и национальную команду.

Естественно, под Кубок мира не нужно предусматривать никакой паузы в сезоне, как это и было сделано в чемпионате КХЛ-2016/17, когда проводился последний подобный турнир в Торонто. В нашей лиге во время Кубка мира всё должно идти своим чередом. Но самое главное – сборной России для участия в этом соревновании не надо вообще никого привлекать из чемпионата КХЛ. Не стоит за месяц до розыгрыша Кубка Гагарина выдёргивать лучших игроков СКА и ЦСКА, не следует трогать Алексея Кудашова и кого-либо ещё из тренерского штаба питерцев. На Кубке мира-2021 должна быть полностью обособленная команда, со стопроцентно энхаэловским составом и освобождённым от клубных обязательств тренером.

Это будет логично. Кубок мира – коммерческий турнир, проводимый под эгидой НХЛ в Северной Америке. Та сборная России, которая подчиняется олимпийскому циклу, ездит на Евротуры и чемпионаты мира к этому соревнованию вообще не должна иметь никакого отношения. Этот турнир, в первую очередь, будет проходить для североамериканских зрителей (ведь он, напомним, должен заменить Матч звёзд НХЛ), и шоу для них будут делать именно лучшие игроки, выступающие за океаном. Ослабить КХЛ и ведущие клубы лиги на важном этапе чемпионата ради статусного, но целиком и полностью энхаэловского соревнования – значит нанести очередной серьёзный репутационный удар по КХЛ.

Тем более, что на Кубке мира сборная России вполне обойдётся без помощи из-за океана. Смысл этого турнира, в отличие от того же ежегодного чемпионата мира — собрать всех сильнейших, а такие всё-таки выступают именно в НХЛ. Не составит большого труда прикинуть состав российской команды, если представить, что собрать национальную сборную нужно было бы прямо сейчас.

Вратари: Василевский, Бобровский, Варламов

Защитники: Орлов, Сергачёв, Гавриков, Зайцев, Задоров, Любушкин, Куликов, Проворов

Нападающие: Малкин, Кузнецов, Анисимов, Барбашёв, Овечкин, Панарин, Ковальчук, Кучеров, Радулов, Дадонов, Тарасенко, Бучневич, Свечников, Наместников.

Через полтора года, конечно, ситуация с выборкой кандидатов слегка изменится, но набрать сильную команду из российских игроков НХЛ точно не будет проблемой.

А кто же будет главным тренером? Этот вопрос посложнее, но ясно одно – при таких раскладах Алексею Кудашову совершенно незачем ехать за тридевять земель. Во-первых, вариант с выдёргиванием наставника из СКА накануне плей-офф вряд ли устроит кого-то в питерском клубе. А во-вторых, Кудашов, ещё не успевший заработать себе имя даже в России и ничего не выигравший, будет выглядеть довольно странно в окружении энхаэловских звёзд.

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения Алексей Кудашов Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Ситуация со статусом Алексея Николаевича, конечно, может поменяться после ЧМ-2020, да и вообще нет гарантий, что через полтора года он по-прежнему будет возглавлять сборную России и питерский клуб, но в любом случае на скоротечный турнир в Америку национальную команду должен везти освобождённый тренер.

Возможно, стоит попробовать уговорить Вячеслава Быкова, у которого достаточно авторитета для работы с российскими звёздами НХЛ. Вячеслав Аркадьевич наверняка соскучился по активной тренерской деятельности, и работа на турнире без дальнейших обязательств может для него подойти. А по-хорошему, руководить национальной командой в насквозь североамериканском соревновании должен человек, завоевавший почёт и уважение по обе стороны океана. На ум, в первую очередь, приходят фамилии Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова. Обе легенды «Детройта» вращаются в непосредственной близости от ФХР, регулярно появляются в прессе, комментируя процессы, происходящие в КХЛ, НХЛ и сборной России. Можно сказать, что и Ларионов, и Фетисов продолжают оставаться активными членами околохоккейной «тусовки», а Вячеслав Александрович уже тренировал сборную России на ОИ-2002. Кстати, в Солт-Лейк-Сити не было ни одного игрока из российской Суперлиги, не считая третьего вратаря.

НХЛ заменит МВЗ Кубком мира? Тогда России тоже потребуются смелые решения Фото: Elsa/Getty Images

Провести Кубок мира в 2021 году вместо Матча звёзд НХЛ – отличная идея, которая, хочется верить, получит продолжение. От проведения классного международного турнира в конце января выиграют все, включая российскую сторону. Главное – подойти к этому соревнованию с умом и не побояться принять непопулярные для нашего современного хоккея решения.

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: